Leckereien stehen auf dem Tisch.
+
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik.

Sechs Wochen lang schlemmen

Fuldaer Genusswochen feiern Premiere im Schlosshof - Das erwartet die Besucher

Die Genusswochen in Fulda feiern ab dem 21. Juli Premiere im Innenhof des Fuldaer Stadtschlosses. Weil die Pauluspromenade wegen geplanter Bauarbeiten im Schlossgarten in diesem Jahr nur eingeschränkt verfügbar ist, verlagert sich das Fest in den sanierten Schlosshof.

Fulda - Das Genussfestival in Fulda ist seit Jahren für kulinarische Angebote und kulturelles Rahmenprogramm auf der Pauluspromenade bekannt. In diesem Jahr feiern die sogenannten Genusswochen ab dem 21. Juli Premiere im Innenhof des Stadtschlosses. Zwar fehlt dort der Domblick. Dank eines neuen künstlichen Himmels im Hof soll dies der Atmosphäre jedoch keinen Abbruch tun.

Fotostrecke: Genusswochen in Fulda - Sechs Wochen schlemmen im Schlosshof

Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen
Leckereien stehen auf dem Tisch.
Die Genusswochen im Fuldaer Schlosshof starten am 21. Juli mit jeder Menge Kulinarik. © Martin Engel/Mediennetzwerk Hessen

Gleichzeitig können die Corona-Vorgaben durch den geregelten Zu- und Ausgang über die Hoftore leichter eingehalten werden. Wie im vergangenen Jahr ist auch diesmal die Zahl der Plätze limitiert, Reservierungen sind erforderlich.

Fulda: Die Genusswochen feiern Premiere im Schlosshof - sechs Wochen lang schlemmen

Jetzt haben Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld (CDU), das Organisationsteam der Stadt Fulda sowie die beteiligten Gastronomen und ihre Kooperationspartner das Konzept vorgestellt. Erstmals finden die Genusswochen über einen Zeitraum von sechs Wochen - vom 21. Juli bis 29. August - statt. Sie sind eingebettet in das Konzept „Dein Sommer in Fulda“, zu dem unter anderem auch die Kultur-Veranstaltungsreihe „Kultur.Findet.Stadt“, das Spätlesefest „Wein im Schlosshof“ oder die Reihe „Pausen, Höfe und Genüsse“ gehören.

Für einen Blickfang im Schlosshof sorgt der „Magic Sky“, als szenisch beleuchteter künstlicher Himmel, der auch Schutz vor Sonne und Regen bieten soll. Als musikalische Highlights werden Formationen wie Münkel, Brassolution und das Easy Jazz Trio sowie Frank Tischer und sein Trio „3-klang“ vor Ort sein.

Auftreten werden ebenso der Singer-Songwriter Khalil Kry, Künstlerinnen und Künstler, des Künstleraustausches „Bühne frei für die Kultur“ sowie Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Klavierwettbewerbs „Pianale“, die nach ihren Auftritten im benachbarten Fürstensaal auch Kostproben ihres Könnens im Schlosshof geben werden.

Öffnungszeiten und Tickets

Die Genusswochen sind jeweils von Mittwoch bis Sonntag geöffnet. Mittwochs bis samstags von 17 bis 23 Uhr, sonntags von 11 bis 23 Uhr.

Tickets gibt es für zehn Euro (inkl. 8 Euro-Verzehrgutschein) online unter www.region-fulda.de/genusswochen sowie an allen bekannten Vorverkaufsstellen und unter der kostenpflichtigen Tickethotline 0180 6050400.

Wie es in der Pressemitteilung der Stadt Fulda heißt, werde der Regiomarkt auch in diesem Jahr ein wichtiger Kooperationspartner sein. An allen Veranstaltungstagen sind dort die Produkte aus der Produktion heimischer Handwerker und Manufakturen erhältlich.

Programm

21. -25. Juli 2021: Kostbar/Casa-R-Ella by Volker Elm
Volker Elm (www.kostbar-fulda.de)

28. Juli - 1. August 2021: Hotel & Restaurant Bachmühle
Tobias Farnung und Bernd Farnung (www.bachmuehle.de)

4. - 8. August 2021: bankett sinnreich im Morgensternhaus
Anja Lindner & Vanessa Beck (www.morgensternhaus.eu)

11. - 15. August 2021: Nelles Catering
Sven Nelles (www.catering-nelles.de)

18. - 22. August 2021: Zuspann à la carte
Marc Zuspann (www.zuspann.de)

25. - 29. August 2021: Patrick Spies & Benjamin Kehl
FRANK GmbH / Dominik Frank

Eine Besonderheit sei auch die Zusammenarbeit mit der Stiftung „antonius gemeinsam mensch“. Bei den Genusswochen arbeiten Menschen mit und ohne Behinderungen gemeinsam. Die Kräfte von antonius sind zum Teil schon viele Jahre in der Küche und im Service von antonius, in Kantinen, in Schulcafeterien oder bei Partnerbetrieben tätig. Während der Genusswochen bringen sie ihre gastronomischen Erfahrungen ein, und ein selbstverständliches Miteinander entsteht.

Sechs Wochen lang bekochen auch in diesem Jahr Gastronomen ihre Gäste auf den Genusswochen. Diesmal jedoch nicht auf der Pauluspromenade, sondern im Schlosshof.

Eine weitere Premiere feiert bei den Genusswochen der „Föllsche Sprizz“. Gastronomen haben einen Signature-Aperitif gemeinsam mit der Beerenobstgemeinschaft Rhön–Vogelsberg kreiert. Jede Flasche soll helfen, die Naturparadiese zu erhalten, da mit einem Teil des Erlöses neue Streuobstwiesen angelegt werden. (hes)
 

Das könnte Sie auch interessieren