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„Guide Michelin“ 2022 - Restaurant in Fulda behält seinen Stern

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Koch Christian Steska wurde erneut mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Koch Christian Steska wurde erneut mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. © privat

Für manche sind die Sterne eines Restaurants Grundlage für die Entscheidung, wo sie gern gut essen wollen. Außerdem gehen damit Ruhm, Ehre und Prestige einher - entsprechend begehrt sind die Auszeichnungen. Fulda ist in diesem Jahr wieder mit dabei.

Update vom 9. März, 13.31 Uhr: Christian Steska gehört auch 2022 zur kulinarischen Spitzenklasse in Deutschland. Sein Restaurant Christian & Friends Tastekitchen in Fulda verteidigt seinen Stern und damit seinen Platz auf der Liste der insgesamt 327 Sternerestaurants des „Guide Michelin“.

Auch im Kreis Hersfeld-Rotenburg wird es ein weiteres Jahr ein Sternerestaurant geben. Das L‘étable in Bad Hersfeld kann auch 2022 die Jury überzeugen. Das Restaurant ist mit einem Stern ausgezeichnet.

Ebenfalls über einen Michelin-Stern kann sich Björn Leist freuen: Das Restaurant BjörnsOX in Dermbach in der thüringischen Rhön zählt erneut zu den Top-Restaurants in Deutschland.

Guide Michelin 2022: Restaurant in Fulda behält seinen Stern

Erstmeldung vom 9. März, 12.02 Uhr:

Hamburg - In den Spitzenküchen Deutschlands steigt die Spannung: Am Mittwoch (ab 12 Uhr) werden in Hamburg die diesjährigen Michelin-Sterne bekannt gegeben. Dann steht fest, welche Restaurants sich neu in den Gourmet-Himmel gekocht haben, wer vielleicht sogar noch einen weiteren Stern sein Eigen nennen darf - und wer einen oder mehrere verloren hat.

Bislang gibt es in Deutschland 310 Gourmetküchen, die mit mindestens einem Stern im „Guide Michelin“ stehen. 2021 - als die Veranstaltung rund um die begehrte Auszeichnung wegen der Corona-Pandemie nur digital stattfinden konnte - waren ein Drei-Sterne-Restaurant, drei Zwei-Sterne-Restaurants und 25 Restaurants mit einem Stern neu dazu gekommen.

Guide Michelin 2022: Bekommt Fulda weitere Sterne am Gourmet-Himmel?

Der Guide Michelin zeichnete 2021 auch ein Restaurant aus Fulda mit einem Stern aus. Christian Steska, der in der Christian & Friends Tastekitchen kocht, gehörte zur kulinarischen Spitzenklasse in Deutschland. Kann er auch in diesem Jahr die Jury überzeugen? Und: Bekommt Fulda womöglich weitere Sterne?

Die Köchinnen und Köche bekommen auch in diesem Jahr nicht nur für ihre Kunst in der Küche Sterne verliehen. So gibt es erneut auch einen grünen Stern für Nachhaltigkeit zwischen Pfannen und Tellern. Im Guide des Jahres 2021 standen bereits 53 Restaurants auf der Liste, die besonders nachhaltig arbeiten. In diesem Jahr dürften weitere dazu kommen.

Michelin kündigte zudem an, 2022 zwei Sonderpreise einzuführen. Und zwar den „New Opening Award“ für die besten Neueröffnungen und den „Chef Mentor Award“, mit dem ein besonderes Engagement für den Nachwuchs gewürdigt werden soll.

Die Gewinner der neuen Sterne werden in der Handelskammer Hamburg ausgezeichnet. Interessierte Feinschmecker können die Veranstaltung via Livestream im Internet auf Youtube verfolgen.

Hinter dem renommierten roten Restaurantführer, der in mehr als zwei Dutzend Ländern erscheint, steht der gleichnamige französische Reifenhersteller. In Deutschland erschien der erste „Guide Michelin“ 1910, damals aber noch „den Herren Automobilisten“ gewidmet und vor allem mit Straßenrouten versehen.

Video: Moskau: Chefköchin mit Michelin-Stern

Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen. Auf der Suche nach den besten Adressen fürs Essen sind erfahrene, internationale Tester anonym im Einsatz. Der Vergabe der begehrten Sterne liegt ein einheitliches Bewertungssystem zugrunde. Als Kriterien gelten unter anderem die Qualität der Produkte, eine persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie eine auf Dauer gleichbleibende Qualität.

Neben dem „Guide Michelin“ erscheint auch der Restaurantführer „Gault&Millau“ regelmäßig als wichtiger internationaler Gourmet-Ratgeber. Er vergibt 0 bis 20 Punkte für die Restaurants. (dpa, ah)

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