Christoph Jestädt
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Christoph Jestädt

Online-Voting bis Freitag

Christoph Jestädt aus Niederrode steht mit Weinschorle im Finale des Hessischen Gründerpreises

Der Fuldaer Jungunternehmer Christoph Jestädt ist bei der diesjährigen Auflage des Hessischen Gründerpreises in das Finale eingezogen. Für sein Produkt „Lieber Schorli“ kann man nun abstimmen.

Niederrode - Christoph Jestädt konnte mit seinem Produkt „Lieber Schorli“ die Jury in der Kategorie „Zukunftsfähige Nachfolge“ im Halbfinale von sich überzeugen.

In der zehnten Generation führt Jestädt den Familienbetrieb Hannheinehof in Niederrode. Im Jahr 2019 gründete der Unternehmer neben dem landwirtschaftlichen Biobauernhof ein neues Start-Up, das sich der Produktion und dem Vertrieb von regionalen Lebensmitteln verschrieben hat. Im Finale des Hessischen Gründerpreises muss sich Jestädt am Freitag, 27. November, in einem Online-Voting gegen zwei weitere Kandidaten durchsetzen. Bis zum Vortrag des Finales kann unter für Jestädts Start-Up abgestimmt werden.

Hannheinehof aus Niederrode steht im Finale des Hessischen Gründerpreises

Seit 2019 widmet sich der 30-jährige Biolandwirt aus Fulda neben der biologischen Landwirtschaft auch der Vermarktung von regionalen und nachhaltigen Lebensmitteln wie Säften, Wein, Nudeln oder Brotaufstrichen. Dabei denkt Jestädt unternehmerisch lieber in Generationen als in Quartalen: „Ich handele stets so, dass meine Enkelkinder den Hannheinehof bedenkenlos übernehmen können“, sagt der junge Gründer. Sein Unternehmen hat mittlerweile mehr als 300 Produkte von 30 regionalen Erzeugern im Sortiment und beliefert Kunden in ganz Hessen und Nordbayern.

Hessischer Gründerpreis

Bereits seit 2003 wird der Hessische Gründerpreis in insgesamt vier Kategorien an innovative und nachhaltig wirtschaftende Unternehmerinnen und Unternehmer vergeben. Gefördert wird die Initiative unter anderem vom Hessischen Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen.

Online-Voting für den Hessischen Gründerpreis läuft noch bis Freitag

Neben dem Vertrieb von regional erzeugten Produkten investiert Jestädt Zeit in die Entwicklung von Eigenmarken und die Stärkung lokaler Initiativen. In seinem Sortiment an regionalen Lebensmitteln finden sich verschiedene Produkte der Beerenobstgemeinschaft, in der Jestädt selbst Mitglied ist. Besonders am Herzen liegt Jestädt der Saft der Rhöner Apfelinitiative, einem Verein zum Schutz von Streuobstwiesen, bei dem sich der Biolandwirt selbst als einer der Vorsitzenden engagiert.

„Unser Ansatz zum Schutz des Lebensraums Streuobstwiese ist der Erhalt durch wirtschaftliche Nutzung. Der höhere Preis und der regionale Vertrieb machen es für die Apfelbauern interessanter, ihre Wiesen zu pflegen“, erklärt Jestädt. Das derzeit wohl erfolgreichste Produkt von Jestädt ist die Weinschorle „Lieber Schorli“, dessen Flasche der Wiedehopf ziert. Ein Teil des Erlöses aus dem Verkauf geht direkt an den Landesbund für Vogelschutz, der mit dem Geld natürliche Lebensräume für den Wiedehopf und andere Tiere anlegt. Seit Start des Verkaufs im März 2019 hat Jestädt so bereits über 6000 Euro an Spendengelder übergeben. (lea)

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