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Ganze Filiale nur mit Ware vom Vortag - Konzept der Bäckerei Happ macht Schlagzeilen

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Von: Sebastian Reichert

Das Konzept der Vortag-Filialen der Bäckerei Happ aus Neuhof macht Schlagzeilen. Es geht um Sparen in der Krise und um den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.
Das Konzept der Vortag-Filialen der Bäckerei Happ aus Neuhof macht Schlagzeilen. Es geht um Sparen in der Krise und um den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. © Bäckerei Happ

Viele Lebensmittel landen im Müll. Einige Bäcker haben sich etwas einfallen lassen, um diese Verschwendung zu verringern. Nun macht das Konzept der Vortag-Filialen der Bäckereikette Happ aus Neuhof bei Fulda viele Schlagzeilen.

Fulda - Nachhaltig Backwaren kaufen und Geld sparen? Zahlreiche Bäckereien bieten in eigenen Ecken Brot vom Vortag billiger an. Einige wenige gehen noch weiter: Die Bäckereikette Happ in Osthessen mit Hauptsitz in Neuhof bei Fulda zum Beispiel betreibt auch ganze Filialen fast nur mit reduzierter Ware vom Vortag.

Der Geschäftsführer des Bäckerinnungsverbands Südwest, Stefan Körber, begrüßt dieses Konzept, sagt allerdings auch: „Das funktioniert nur mit genug Laufkundschaft in Städten, nicht aber im ländlichen Raum. Es muss bei solchen Filialen nicht der große Gewinn sein, aber wenigstens auf null aufgehen.“

Fulda: Filiale nur mit Ware vom Vortag - Konzept der Bäckerei Happ macht Schlagzeilen

Die 1946 gegründete osthessische Bäckereikette Happ betont ebenfalls, mit ihren „Vortag“-Filialen der Verschwendung von Lebensmitteln entgegenzuwirken. Mit handwerklicher Qualität und natürlichen Rohstoffen bleibe die „Frische viele Tage erhalten“. Die Vortagswaren würden zu „attraktiven Preisen“ verkauft (lesen Sie auch hier: Traditionsbäckerei schließt nach 39 Jahren - Pappert übernimmt die Geschäftsfläche).

Vortag-Läden von Happ gibt es mittlerweile - in Fulda in der Nonnengasse, in der Michael-Henkel-Straße und in der Frankfurter Straße sowie in Hünfeld in der Brunnenstraße und in Bad Soden-Salmünster im Main-Kinzig-Kreis in der Bad Sodener Straße. „Der achtsame und verantwortungsvolle Umgang mit Backwaren liegt uns am Herzen“, schreibt Happ.

Den ersten Vortag-Laden eröffnete die Bäckerei Happ bereits 1995 - in der Nonnengasse. Es folgten die Läden in Hünfeld und in der Michael-Henkel-Straße. Der jüngste Vortag-Laden der Bäckerei Happ eröffnete im Sommer 2021 in Bad Soden-Salmünster. Auch bei der Bäckerei Pappert aus Poppenhausen gibt es gibt es mit „Zweittag“ ein Konzept gegen die Lebensmittelverschwendung.

Jetzt stellte die Nachrichtenagentur dpa das Happ-Konzept vor. Zahlreiche Medien in ganz Deutschland berichteten. Die „Bild“-Zeitung titelte etwa: „Spart Energie und Ressourcen - Bäcker verkaufen nur noch Brot vom Vortag“. Mit Blick auf die Energiekrise schrieb die Boulevardzeitung: „Es scheint ein Trend zu sein, der in den nächsten Wochen noch verstärkt an Bedeutung gewinnt.“

Auch die Bäckereiketten Hoefer im Raum Koblenz betreibt ganze Filialen nur mit Ware vom Vortag. Tobias Kröber, Geschäftsführer der 1909 gegründeten Bäckerei Hoefer mit heute 44 Filialen, erklärt: „Wir haben überlegt, wie kann man die Lebensmittelverschwendung reduzieren?“

Das Konzept der Vortag-Filialen der Bäckerei Happ aus Neuhof macht Schlagzeilen. Es geht um Sparen in der Krise und um den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.
Das Konzept der Vortag-Filialen der Bäckerei Happ aus Neuhof macht Schlagzeilen. Es geht um Sparen in der Krise und um den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. © Bäckerei Happ

Ergebnis sei die Umwandlung einer regulären Filiale in der Koblenzer Innenstadt in „Hoefer Zwo“ gewesen, mit Backwaren vom Vortag aus verschiedenen eigenen Filialen, jeweils zum halben Preis (lesen Sie auch hier: „Energie ist mittlerweile die Hauptzutat“: Bäckereien kämpfen mit steigenden Kosten).

„Es geht darum, ein Zeichen gegen die Wegwerfmentalität zu setzen“, sagt Kröber. „Bei uns wird sowieso nichts weggeworfen“, versichert er. Übrig gebliebene Backwaren landeten auch bei Essenstafeln, in Biogasanlagen und als Futter in Schweineställen. Innungschef Körber erklärt: „Altbrot wird auch dem Teig für neues Brot beigegeben. Das trägt zur Frischhaltung bei und wird schon sehr, sehr lange gemacht.“

Innungschef Körber sagt: „Wir versuchen die Retourenquote so niedrig wie möglich zu halten.“ Wegen der explodierenden Energiepreise strafften Bäcker ohnehin ihr Sortiment für eine kürzere Betriebszeit der Backöfen. „Die Strompreise haben sich für Bäckereien in einem Jahr verdreifacht und die Gaspreise verfünffacht“, ergänzt Körber.

Hinzu kommt die allgemeine hohe Inflation - finden daher auch mehr sparsame Kunden ihren Weg zu den Filialen mit Brot und Brötchen vom Vortag? Hoefer-Geschäftsführer Kröber sagt: „Wir merken jetzt noch nicht mehr Anklang.“ (lesen Sie auch hier: Mit diesen 4 Tipps heizen Sie sparsamer, ohne zu frieren).

Video: Lebensmittelpreise steigen - diese App hilft Ihnen Geld beim Einkauf zu sparen

Für nachhaltigeren Konsum setzen sich Pappert und Happ indes seit Dezember 2021 auch bei den To-Go-Bechern ein. In den Fachgeschäften im Stadtgebiet Fulda gibt es seitdem eine Mehrwegalternative. Die Pfand-Becher können nach dem Gebrauch an tausenden Rückgabestellen in Deutschland zurückgegeben werden.

Andere Unternehmen setzen im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung auf die App „Too Good To Go“. Diese verbindet Kunden mit Restaurants und Geschäften, die unverkaufte, überschüssige Lebensmittel haben und diese zu einem vergünstigten Preis an Selbstabholer verkaufen. In Fulda machen beispielsweise die Bäckerei Ditsch und das Antonius-Cafe mit. (mit dpa-Material).

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