Das Rhönschaf ist das Maskottchen der Rhön.
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Das Rhönschaf ist das Maskottchen der Rhön. Am 25. September starten die Rhönschaf-Genießerwochen im Biosphärenreservat.

Start am 25. September

Rhönschaf-Genießerwochen: Diese zwei Highlights gibt es im Jubiläumsjahr

Am 25. September starten die Rhönschaf-Genießerwochen im Biosphärenreservat. Im Jubiläumsjahr der Rhön gibt es gleich zwei besondere Highlights.

Rhön - Die Verwaltungen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, der Verein Natur- und Lebensraum Rhön (VNLR) und die Rhön GmbH haben es sich zur gemeinsamen Aufgabe gemacht, das Rhönschaf und die Rhönschäferinnen und -schäfer zu unterstützen, heißt es in einer Mitteilung des Biosphärenreservats. Die Rhönschaf-Genießerwochen finden im Herbst 2021 bereits zum vierten Mal statt. Vom 25. September bis zum 17. Oktober steht das Maskottchen der Rhön wieder im Mittelpunkt zahlreicher Veranstaltungen. Im Jubiläumsjahr des Biosphärenreservats gibt es gleich zwei besondere Highlights.

Die Rhön ist nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch ein Genuss. Das war nicht immer so: Einst galt die Rhön als arme, karge Gegend, und die Menschen ernährten sich von dem, was sie anbauen, sammeln oder jagen konnten. Einfache Gerichte mit Milch, Kartoffeln und Kraut sowie Mehlspeisen standen auf dem Speiseplan. Etliche dieser Rezepturen sind bis heute überliefert und werden in den Rhöner Gaststätten und Restaurants teils neu interpretiert.

Rhönschaf-Genießerwochen: Diese zwei Highlights gibt es im Jubiläumsjahr

Eine der Delikatessen hat sich im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön bis heute gehalten: Das Rhönschaf, von dessen Fleisch bereits Napoleon begeistert war. Das Schaf, das heute als Maskottchen der Rhön gilt, hat eine bewegte Geschichte hinter sich und galt in der Region zwischenzeitlich fast als ausgestorben. Dank zahlreicher Initiativen im Biosphärenreservat prägt es heute wieder das Landschaftsbild der Region. „Es leistet einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege und somit zum Erhalt der Rhöner Kulturlandschaft“, heißt es weiter.

Die wertvolle, harte Arbeit der Schäferinnen und Schäfer, die Bedeutung von Beweidung im Naturschutz und die besondere Geschichte des Rhönschafs stehen während der Rhönschaf-Genießerwochen vom 25. September bis zum 17. Oktober im Fokus. (Lesen Sie hier: Koch und Gastronom aus der Rhön redet Tacheles - Jürgen H. Krenzer veröffentlicht Buch)

Eines der Rezepte aus dem Kochbuch: Der „Hirtenfladen“ von Schäfer Dietmar Weckbach.

Zahlreiche Partnerbetriebe aus dem Netzwerk der Dachmarke Rhön haben für die Aktionswochen besondere Übernachtungs- und Genussangebote kreiert. Denn Genuss gehört untrennbar zum Rhönschaf. Auf seiner Tour durch die Rhön verputzt der wollige Landschaftspfleger zahlreiche Wildkräuter. Das macht sich auch im Geschmack bemerkbar. Und die Rhöner Köchinnen und Köche verstehen es, aus dem Fleisch wunderbare Kreationen zu zaubern.

Ihre Lieblingsrezepte wollen die Rhönschäferinnen und -schäfer und die Gastronomiebetriebe in diesem Jahr mit der Welt teilen. Insgesamt 29 Rezepte sind im „Rhönschaf-Genießerkochbuch“ zusammengetragen worden. „Das Kochbuch ist für uns das absolute Highlight in diesem Jahr – ein tolles Geschenk an uns selbst zu 30 Jahren UNESCO-Biosphärenreservat Rhön“, freut sich Janet Emig vom VNLR. Von der Rhönschaf-Bratwurst über den Hirtenfladen bis hin zum Sterne-Gericht, von schnell gemacht bis elegant gezaubert: Die Rezepte sind vielfältig.

30 Jahre Biosphärenreservat Rhön: Eine besondere Ausgabe der Rhönschaf-Genießerwochen

Herausgegeben wird das Buch von der Rhön GmbH, dem Verein Natur- und Lebensraum Rhön e. V. und der Hessischen Verwaltung des Biosphärenreservats in Kooperation mit der Druckerei Mack aus Mellrichstadt. Das „Rhönschaf-Genießerkochbuch“ ist ab dem 25. September für 19,80 Euro im Buchhandel und an weiteren regionalen Verkaufsstellen wie zum Beispiel in den Tourist-Informationen in Bad Kissingen, Bad Neustadt, auf dem Kreuzberg und der Wasserkuppe sowie im RhönLaden im Biosphärenzentrum Rhön „Haus der Schwarzen Berge“ in Wildflecken-Oberbach erhältlich.

Ein weiteres Highlight ist eine E-Bike-Tour zum Thema Rhönschaf. Diese wurde von Studierenden der Hotelfachschule der Eduard-Stieler-Schule Fulda im Rahmen ihrer Abschlussarbeit konzipiert. Die Thementour beginnt auf der Wasserkuppe, führt über Wüstensachsen, Melperts, Seiferts und Birx bis zur Hochrhönstraße am Schwarzen Moor. Vom Moor geht es bis nach Bischofsheim, weiter nach Gersfeld und zurück zur Wasserkuppe. Auf dem Weg liegen Betriebe und Läden, die Rhönschaf-Produkte anbieten, Schäfereien und Rhönschaf-Weideflächen. Mit 56 Kilometern und einer Dauer von etwa 4,5 Stunden ist die Tour eher anspruchsvoll und für geübte Fahrerinnen und Fahrer geeignet. (ah)

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