Es bleibt in der Familie: Gurke-Melone-Feta-Salat erfrischt an heißen Tagen

Das Wetter ist oft ein ewiges Hin und Her. Wie das Leben eben auch. Wenn es mal wieder so richtig knalleheiß ist, dann ist dieser Salat genau das Richtige.
Fulda - Einige werden jetzt denken: Melone in einem Salat – tickt die Autorin noch ganz richtig? Mit Verlaub, das tut sie. Mehr oder weniger. Denn die Melone gehört zur Gattung der Gurken, und die beiden Gewächse verstehen sich in einem Salat blendend. Es bleibt also quasi in den Familie. Dazu der salzige Feta und das saure Dressing – herrlich!
Eine weitere Variante ist übrigens, statt Wassermelone Honigmelone zu nehmen und noch ein paar Brombeeren hinzuzufügen. Allerdings würde ich dann statt Olivenöl lieber Sonnenblumenöl nehmen, aber das kann jeder so machen, wie es ihm schmeckt. (Lesen Sie hier: Erfrischende Rhabarber-Limo mit Zitrone - So mixen Sie den sommerlichen Vitamin-Kick)
Rezept: Gurke-Melone-Feta-Salat erfrischt an heißen Tagen
Gucken wir uns diese Melone doch mal genauer an. Wie ihr Name schon sagt, ist sie ein fantastischer Durstlöscher. Wer keine Lust auf normales Wasser hat, kann einfach Wassermelone pürieren und es sich schmecken lassen. Der Melonensaft lässt sich auch portionsweise in einem Eiswürfelbehälter einfrieren und peppt so jedes Getränk auf.
Doch was steckt so alles drin? Wassermelonen verfügen über entsäuernde und entgiftende Eigenschaften. Sie wirken stark entwässernd und können den Blutdruck senken. Die Aminosäure Citrullin ist in Wassermelonen reichlich vorhanden. Vom Körper wird sie in Arginin umgewandelt – ebenfalls eine Aminosäure, der gefäßerweiternde Wirkung nachgewiesen wurde.
Melonen gelten im Allgemeinen übrigens als heimliches Haarwuchsmittel. Auch Haut und Augen profitieren davon, wenn man sich die süßen Früchte schmecken lässt. Und gerade nach dem Sport ist die Frucht ein perfekter Energielieferant und versorgt den Körper wieder mit ausreichend Flüssigkeit.
Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
1 kg Wassermelone
1 Salatgurke
300 g Feta
2 Stängel Minze
2 Limetten
2 EL Olivenöl
frischer Pfeffer
Salz
Video: Rezept für heiße Tage: Wassermelonensalat mit Feta und Minze
Zubereitung: Die Wassermelone vierteln, das rote Fruchtfleisch in Würfel schneiden und die Kerne entfernen. Die Gurke abwaschen, bei Bedarf schälen und ebenfalls würfeln. Den Feta mit einer Gabel in Stücke brechen, mit Gurken- und Melonenwürfeln mischen.
Für das Dressing die Limetten auspressen und den Saft mit dem Olivenöl mischen. Dann über den Salat gießen, durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Minze garnieren.