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Perfekt zu Federweißer: So bereiten Sie Flammkuchen mit Pfifferlingen zu

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Von: Anne Baun

Auf einem Brettchen liegt ein Flammkuchen belegt mit Pfifferlingen, Seranoschinken und Kirschtomaten.
Flammkuchen lässt sich ganz einfach mit Pfifferlingen, Seranoschinken und Kirschtomaten zubereiten. © A_Lein - stock.adobe.com

Haben Sie im Supermarkt auch schon den ersten Federweißer erspäht? Dann wird es höchste Zeit für Flammkuchen als Begleiter. In der Reihe „Natürlich koch‘ ich“ gibt es ihn mit Pfifferlingen, Serranoschinken und Kirschtomaten.

Fulda - Pfifferlinge sind schon etwas Feines. Gebraten mit Semmelknödeln oder zu einer sämigen Pasta – die kleinen Hutträger schmecken eigentlich immer. Und gesund sind sie außerdem.

Rezept: Gerade ist Saison - Flammkuchen mit Pfifferlingen

Neulich habe ich einen Artikel darüber gelesen, dass Chemotherapie-Patienten mit der Gabe von Medizinalpilzen wieder aufgepäppelt werden sollten. Der unangefochtene Star unter den Heilpilzen stammt allerdings aus Asien: der Shiitake. Er verteidigt den Körper kraftvoll gegen sämtliche krankmachenden Eindringlinge und kann somit vor degenerativen Erkrankungen schützen.

Doch zurück zu unseren heimischen Pfifferlingen. Sie sind reich an Vitamin D und Kalium. Auch Beta-Carotin und Eisen sind enthalten. Zudem bestehen Pfifferlinge zum größten Teil aus Wasser und sind tolle Proteinlieferanten.

Wer gerne Pfifferlinge isst, sollte sich allerdings zügeln. Es wird empfohlen, nicht mehr als 250 Gramm zu verzehren. Schwangere und Kleinkinder sollten auf Pfifferlinge besser verzichten.

Allen Vegetariern sei natürlich an dieser Stelle versichert: Der Flammkuchen schmeckt auch ohne den Schinken. Was die Veganer unter den Lesern betrifft, so ist es mir persönlich bisher nicht gelungen, einen adäquaten Ersatz für Creme fraîche oder Schmand auf Pflanzenbasis zu finden. Für Tipps bin ich immer offen! (Lesen Sie hier: Ein typisches Wiesn-Schmankerl selbst gemacht: Obazda mit Camembert, Butter und Weißbier).

Rezept

Zutaten (für 2 Portionen):

200 g Dinkelmehl (Type 630)

10 g Hefe

1/8 l lauwarmes Wasser

1 bis 2 EL Öl

1/2 Becher Schmand

1 kl. Becher Creme fraîche

125 g Pfifferlinge

150 g Kirschtomaten

2 Schalotten

50 g Serranoschinken

1 Handvoll Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin)

Meersalz

weißer Pfeffer

Video: Rezept: Flammkuchen schnell und einfach mit nur fünf Zutaten

Zubereitung: Die Hefe zerbröseln und in einigen Esslöffeln des warmen Wassers auflösen. Zehn Minuten ruhen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Vorteig, dem restlichen Wasser, Öl und einer Prise Salz verrühren. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Schmand und Creme fraîche verrühren, die Pfifferlinge putzen, die Schalotten und Kirschtomaten kleinschneiden, und die Kräuter waschen und kleinzupfen.

Den Teig auf einem Backblech schön dünn ausrollen, mit der Schmandcreme bestreichen und mit den Zutaten belegen. Salzen und pfeffern. Im Ofen bei 220 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen. Die Schalotten sollten leicht braun sein.

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