Glück zwischen zwei Toastscheiben: Gegrilltes Käsesandwich macht alles wieder gut

Dieses Rezept will Anne Baun schon seit Jahren veröffentlichen. Doch sie hat sich nicht getraut, weil es so simpel ist. Aber schmecken die einfachen Sachen nicht oft am besten? Dann mal los!
Fulda - Ein gegrilltes Käsesandwich ist absolut keine Herausforderung. Aber es gibt keinen schöneren Moment, als den Toast in der Diagonalen zu halbieren und zuzusehen, wie der geschmolzene Cheddar herausläuft. Dazu dürfen es auch einfach mal ein paar Pommes (oder total britisch eine Handvoll Chips) und zwei oder drei Gewürzgurken sein. Mehr braucht es nicht, um einen blöden Tag genussvoll in die Tonne treten zu können.
Rezept: Gegrilltes Käsesandwich ist Glück zwischen zwei Toastscheiben
An dieser Stelle verrate ich Ihnen ein kleines Geheimnis: Wenn ich in der Redaktion sitze und meine Rezepte schreibe, beginnt jedes Mal mein Magen fürchterlich zu knurren. Meine Kollegen lachen dann immer schon. Und wie es sich für eine Kochbuch-Autorin gehört, habe ich nur selten etwas Essbares in meiner Tasche. Meistens verschwinde ich dann im Keller und plündere den Snackautomaten.
Ja, das ist wirklich sehr gesund. Doch beim heutigen Rezept habe ich vorgesorgt – mit Schokoreiswaffeln und einer Banane. Wenn mir jetzt noch jemand von Ihnen ein halbes Schwein auf Toast bringen würde, könnte ich über den Tag kommen.
Video: Sandwich aus Disney World: So macht ihr es daheim nach!
Eigentlich wollte ich endlich mal anfangen, mich so richtig, richtig gesund zu ernähren. Sie wissen schon, so mit grünem Smoothie zum Frühstück, Salätchen zum Mittag und gedünstetem Putenfleisch mit Reis und viel Gemüse zum Abendessen. Und was gibt’s stattdessen? Gegrilltes Käsesandwich.
Zuletzt habe ich beim Fernsehgucken eine halbe Packung Schokolade in zehn Sekunden vernichtet. Ich fürchte, 50 Prozent meiner Gene stammen von einer Wanderheuschrecke. Andererseits – was soll‘s?! Wer bei Fast-Food nicht widerstehen kann, dem kann ich auch noch das Rezept für Chicken Nuggets empfehlen. Selbstgemacht werden sie nicht nur knuspriger, sondern bestehen auch aus besserem Fleisch.
Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
8 Scheiben Toastbrot
4 Scheiben Cheddar
4 Scheiben Gouda
Butter
Zubereitung: Die Toastscheiben toasten, dann mit Butter bestreichen. Auf vier Scheiben Toast jeweils eine Scheibe Cheddar und eine Scheibe Gouda legen und mit der anderen Scheibe Toast bedecken. In einer Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen und den Käsetoast darin bei mittlerer Hitze grillen. Erst die eine, dann die andere Seite.
So lange, bis der Käse beginnt zu zerlaufen. Aus der Pfanne nehmen, durchschneiden und sofort verputzen. Natürlich kann das Rezept nach Belieben abgewandelt werden. Eine Scheibe Schinken zwischen den Käsescheiben, dünne Tomatenscheiben oder auch Birnenspalten zusammen mit Blauschimmelkäse statt Cheddar – bei einem gegrillten Sandwich ist alles erlaubt.
Ebenfalls ein Klassiker: Käsesandwich mit Pastrami. Oder gegrillter Mozzarella-Toast mit Tomaten und grünem Pesto, gegrillte Aubergine mit Parmesan oder Brie mit Feigenscheiben. Die Möglichkeiten sind endlos. Guten Appetit.