Leicht und lecker: Mit diesem sahnigen Schmand-Kuchen frisch in den Frühling starten

Dieser Schmand-Kuchen ist besonders leicht in der Zubereitung, da er nicht gebacken werden muss. Er besticht mit sahniger Schmand-Creme, Schokoraspeln und fruchtigem Topping. Das perfekte Gebäck für einen frischen Start in den Frühling.
Fulda - Mit diesem besonders sahnigen Schmand-Kuchen landen Sie sicherlich einen Hit auf jedem Kaffeetisch. Die zartbitteren Schokoraspeln und das fruchtige Topping sind die perfekte Kombination zur frischen Schmand-Creme und dem leckeren Keksboden. Der perfekte Start für die kommenden Frühlingstage.
Rezept: Leckerer Schmand-Kuchen mit Schokoraspeln und fruchtigem Topping
Schmand-Kuchen ist extrem beliebt und ihn gibt es in zahlreichen Variationen. Ob mit Apfel, Mandarine oder Johannesbeeren, für jeden Geschmack ist immer etwas dabei. Nichts falsch machen kann man garantiert mit unseren Schmand-Kuchen mit Schokoraspeln und fruchtigen Topping aus der eigenen Lieblingskonfitüre. Das Rezept stammt von unserer Backexpertin Kerstin Witzel.
Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind, probieren Sie doch mal die Sahne-Schoko-Schnitten oder die Cappuccino-Krümeltorte aus unserem Genuss-Ressort. Und falls Sie noch auf der Suche nach einem Nachtisch sind, versuchen Sie doch mal Pudding ganz ohne Päckchen selbst zu kochen mit diesem Rezept zu drei Pudding-Varianten.
Zutaten
Für den Keksboden:
150 Gramm Löffelbiskuits
75 Gramm Butter
50 Gramm Zartbitter Kuvertüre
Für die Creme:
400 Gramm Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
400 Gramm Schmand
3 Päckchen Sofortgelantine
300 Gramm Quark
50 Gramm Zucker
Raspelschokolade Zartbitter
Konfitüre nach Wahl (am besten ohne Stückchen)
Schritt 1: Eine eckige Backform mit Backpapier auslegen und die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel zerkleinern bis diese fein zerbröselt sind.
Schritt 2: Kuvertüre grob hacken und mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Brösel und den Kuvertüre/Butter-Mix sorgfältig vermischen. Danach in der Springform mit einem Löffel gleichmäßig zu einem flachen Boden andrücken. Rund 20 Minuten kalt stellen.
Video: Einfacher Rhabarberkuchen mit Streuseln und Schmand
Schritt 3: Sahne mit dem Sahne-steif steif schlagen und auf die Seite stellen. Den Schmand mit dem Quark, dem Zucker und der Sofortgelantine verrühren. Im Anschluss Sahne unterheben.
Schritt 4: Die Hälfte der Creme auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Schokoraspeln darauf streuen, die übrige Creme verteilen und ebenfalls glatt streichen.
Schritt 5: Die Konfitüre in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Kleine Kleckse auf der Creme verteilen und mit einer Gabel „einstrudeln“.
Schritt 6: Den Kuchen nun mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Tipp: Der Kuchen kann auch in einer runden Springform zubereitet werden.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Wie Sie einen besonders cremigen Mandarinen-Schmand-Kuchen backen verraten Ihnen die Back-Experten von merkur.de.