Ein Stück Frühling auf dem Teller: So einfach gelingt Spiegelei-Kuchen vom Blech

Der Frühling ist da - eigentlich. Und passend dafür gibt es fruchtigen Spiegelei-Kuchen mit Pfirsich. Das Stückchen Sonnenschein auf dem Kuchenteller, lässt das nasskalte Aprilwetter fast vergessen.
Fulda - Keine Angst: Auf dem Spiegelei-Kuchen befinden sich keine echten Spiegeleier. Dieser Effekt wird durch halbierte Pfirsiche und eine Schmand-Creme hervorgerufen und könnte den ein oder anderen tatsächlich täuschen.
Rezept: Leckerer Spiegelei-Kuchen vom Blech
Vielerorts wird der Spiegelei-Kuchen zu Ostern gereicht. Um ihn nur an Ostern zu essen, ist er allerdings viel zu schade. Der Blechkuchen schmeckt fruchtig-süß und herrlich cremig und bringt damit den Frühling auf den Kaffeetisch.
Das Rezept zum Spiegelei-Kuchen stammt von unserer Backexpertin Kerstin Witzel.
Zutaten
Für den Boden:
250 Gramm Butter
180 Gramm Zucker
1 Pack Vanillinzucker
5 Eier
1 Prise Salz
280 Gramm Mehl
1 Pack Backpulver
Für die Creme:
2 Pack Vanillepudding
6 Esslöffel Zucker
800 Milliliter Milch
400 Gramm Schmand
4 Esslöffel San Apart
Für die Dekoration:
1 Dose Pfirsiche
1 Pack klarer Tortenguss
5 Esslöffel Zucker
Konfitüre nach Wahl (am besten ohne Stückchen)
Schritt 1: Ein tiefes Backblech einfetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen auf Heißluft 160 Grad vorheizen.
Schritt 2: Weiche Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Nach und nach die Eier zugeben und insgesamt 3-4 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und unterheben. Den Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. 20 Minuten backen. Danach das Backpapier entfernen und abkühlen lassen.
Schritt 3: In der Zwischenzeit das Vanillepuddingpulver mit Zucker und 6-7 Esslöffel Milch verrühren. Restliche Milch im Topf erhitzen. Puddingmasse in die kochende Milch einrühren und bei niedriger Hitze und Rühren eine Minute weiter köcheln. Vanillepudding in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
Video: Leckerer Pfirsich-Schmand-Kuchen mit Streuseln - Rezept zum Nachbacken
Schritt 4: Den Schmand mit San Apart verrühren und unter den lauwarmen Pudding rühren. Einen eckigen Backrand um den Boden stellen und die Schmandmasse darauf streichen. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5: Pfirsiche abtropfen lassen und mit der Wölbung nach oben auf der Schmandcreme gleichmäßig verteilen.
Schritt 6: Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Fertigen Tortenguss etwas abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Pinsel auf die Pfirsiche und der Creme verteilen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp: Man kann anstatt Pfirsiche auch Aprikosen verwenden.
Sollten Sie jetzt noch mehr Hunger auf Süßes bekommen haben, dann versuchen Sie doch mal die fluffigen Hot Cross Buns oder die leckeren Sahne-Schoko-Schnitten. Weitere Rezepte finden Sie auf unserer Genuss-Seite.