1. Fuldaer Zeitung
  2. Genuss

Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel – schnelles Fingerfood

Erstellt:

Von: Anja Auer

Diese Spargelröllchen sind eine herrliche Abwechslung.
Diese Spargelröllchen sind eine herrliche Abwechslung. © Matthias Würfl

Lust auf einen flotten Snack zur Spargelzeit? Selbstverständlich auch mit Spargel! Dann kommen diese Schinken-Spargel-Röllchen mit kleinem Dreh gerade recht.

Sie brauchen etwas Abwechslung zu Spargelsuppe und Co. Sie kennen Spargel-Schinken-Röllchen, wünschen sich aber einen kreativen Kniff? Dann probieren Sie diese Variante des Fingerfoods, die Zubereitung ist kinderleicht.

Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel: Der Teig für die Röllchen

Hier handelt es sich um einen ganz einfachen Hefeteig*. Sollte von diesem etwas übrig bleiben, bietet er sich in der Zweitverwertung optimal für Pizzataschen oder Stockbrot an. 

Das Rollen und Verschließen

Zuerst einmal sei gesagt: Der Spargel muss natürlich geschält und vorgekocht sein. Dann steht der flinken Zubereitung aber nichts mehr im Weg. Schneiden Sie den Spargel einmal in der Mitte durch. Und schneiden Sie sich in derselben Länge Rechtecke aus dem ausgerollten Teig, darauf eine Scheibe Schinken und darin wird der halbe Spargel nun eingewickelt. Damit die Rolle besser zusammen hält, wird das letzte Stück vom Teig mit einem verquirlten Ei bestrichen. Dieses dient sozusagen als Kleber

Auch lecker: Grünen Spargel grillen – So gelingt Ihnen der leichte Genuss ganz schnell.

Das Topping & Backen 

Streichen Sie das Röllchen auf der Oberseite ebenfalls mit dem Ei ein. Und darauf passen nun: Röstzwiebeln, Sesamkörner, Mohn oder auch geriebener Käse. Nun wandert alles auf den Grill oder in den Backofen. Bei 180 bis 200 Grad dauert es nicht allzu lange, bis die Röllchen knusprig gebacken sind. Rechnen Sie mit etwa 20 Minuten.

Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel als Snack oder Hauptspeise?

Das ist nun die Frage. Aber eine, die sehr einfach zu beantworten ist: die Röllchen eignen sich wunderbar als Appetizer. Aber in größeren Mengen auch als Hauptspeise. Dazu bräuchte es allerdings eine kleine Beilage. Wie zum Beispiel gegrillte Zucchini, einen Fenchelsalat oder Gurkensalat. Ach, übrigens: Was sich ganz gut zu den Röllchen macht, ist ein Dip. Hier passen sowohl eine schnell angemischte Sour Cream als auch eine Sauce Hollandaise.

Passt immer zum Spargel: Machen Sie Sauce Hollandaise selbst.

Rezept für Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel

Portionen: 20 Stück
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit Teig: 60 Minuten

Die Zutaten brauchen Sie für die Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel

Der Teig der Spargel-Schinken-Röllchen:

Zum „Zusammenbauen“ der Spargel-Schinken-Röllchen:

Für einen flotten Dip:

Das Rezept für Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel im Video

So bereiten Sie die Spargelrollen mit Schinken im Teigmantel zu

  1. In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Milch leicht erwärmen und darin die Butter schmelzen lassen.
  2. Die Hefe wandert auch in die Milch und wird darin aufgelöst. Nach zehn Minuten Wartezeit diese Mischung zusammen mit dem Ei in die Mehlmischung gießen. Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
  3. Der Hefeteig* muss nun abgedeckt für rund eine Stunde an einem warmen Platz gehen.
  4. Das Ei verquirlen und den geschälten Spargel in der Mitte durchschneiden.
  5. Jetzt wird der Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt und anschließend werden Rechtecke ausgeschnitten. Dies sollten ungefähr der Länge der Spargelstücke angepasst sein.
  6. Die Schinkenblätter in der Mitte halbieren. Jetzt ein Stück Schinken auf ein Teigstück legen und dann den Spargel einrollen. Die Teigränder müssen mit verquirltem Ei bestrichen werden, auch die Enden rechts und links. Dann alles verschließen.
  7. Die Röllchen auf einer Seite mit Ei einstreichen und dort mit Sesam, Röstzwiebeln oder geriebenem Gouda bestreuen.
  8. Bei rund 180 bis 200 Grad in den Backofen oder Grill (indirekt) geben. Dort etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  9. Saure Sahne, Pfeffer, Salz und geschnittenen Schnittlauch verrühren. Dies als Dip zu den Röllchen servieren.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

*merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.

Lesen Sie auch: Weißes Gold - So bekommen Sie garantiert den besten Spargel für Ihr Geld.

Auch interessant