Nie wieder labberiger Tofu – Mit diesen Tipps wird Tofu knusprig und aromatisch

Die meisten Menschen mögen Tofu nicht, weil er angeblich fad und labberig ist. Kein Wunder bei der falschen Zubereitung! Wir zeigen Ihnen, wie Sie Tofu richtig lecker hinbekommen.
Tofu richtig zuzubereiten* ist keine große Kunst – und doch machen viele dabei einige Fehler, sodass der Tofu am Ende nach nichts schmeckt und nur als weicher, im schlimmsten Fall labberiger Fleischersatz im Gericht herhalten muss. Nicht ohne Grund haben es Vegetarier und Veganer so schwer, ihre fleischessenden Freunde und Familien von einer fleischlosen Ernährung zu überzeugen.
Doch das muss nicht sein! Mit ein paar cleveren Tipps machen Sie aus langweiligem Tofu eine knusprige Geschmacksexplosion und überzeugen auch Fleischesser davon, die pflanzliche Alternative öfter zu essen. Weitere gute Gründe für Tofu sind übrigens seine guten Inhaltsstoffe: Tofu ist ein super pflanzlicher Eiweißlieferant, enthält viel Kalzium und Eisen.
Welcher Tofu für welches Gericht?
Tofu ist nicht gleich Tofu. Bei uns sind drei Tofu-Sorten am verbreitetsten: Naturtofu, geräucherter Tofu und Seidentofu. Hier sehen Sie, welcher Tofu sich am besten wofür eignet.
Tofu-Sorte | Zubereitung |
---|---|
Naturtofu | Lässt sich gut würzen, marinieren oder panieren und dann braten, frittieren oder backen. Auch Rührtofu (als vegane Variante zu Rührei) lässt sich damit zubereiten. |
Räuchertofu | Dank Räucheraroma lecker in Pfannengerichten und Eintöpfen sowie als Brotbelag. |
Seidentofu | Ist sehr weich, lässt sich gut pürieren und eignet sich deshalb für Desserts, Dips und Suppen. |
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Typische Fehler bei der Zubereitung von Tofu: Das müssen Sie beachten, damit der Tofu knusprig wird
- Drücken Sie zuerst die Flüssigkeit aus dem Tofu. Legen Sie ihn dazu zwischen mehrere Lagen Küchenrolle und drücken sie von oben darauf. Alternativ können Sie auch einen Teller und schwere Bücher darauflegen und den Tofu auf diese Weise 15 Minuten abtropfen lassen.
- Damit Tofu schön kross gebraten wird, wenden Sie ihn kurz rundum in Stärke, zum Beispiel Maisstärke.
- Verwenden Sie eine beschichtete Antihaft-Pfanne zum Braten, da Tofu sonst gerne am Pfannenboden klebt.
- Heizen Sie die Pfanne auf eine hohe Temperatur auf und braten Sie den Tofu in genügend Öl von jeder Seite für einige Minuten scharf an.
- Wenn Sie den Tofu mariniert haben (siehe Beispielrezept unten), heben Sie die Marinade auf und löschen Sie beim Braten in der Pfanne den Tofu damit ab.
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Das Geheimnis für knusprigen und schmackhaften Tofu: marinieren und backen
Der Schlüssel zu einem würzigen Geschmackserlebnis bei Tofu liegt in der Marinade. Sie können Saucen und Gewürze Ihrer Wahl benutzen, ein besonders kräftiges Aroma erhalten Sie etwa durch Knoblauch, Curry, Ingwer, Limettensaft oder Sojasauce. Hier ist unser Lieblingsrezept für knusprigen, marinierten Tofu:
- Drücken Sie wie oben beschrieben die Flüssigkeit aus dem Tofu.
- Bereiten Sie eine Marinade zu aus 4 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 1 EL Reisessig und 1/2 EL scharfer Sauce.
- Schneiden Sie den Tofu in Scheiben und lassen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in der Marinade ziehen. Je länger, desto besser!
- Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor und backen Sie den marinierten Tofu für 15 bis 20 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen.
- Danach ist der Tofu wunderbar würzig und knusprig. Sie können ihn so direkt servieren oder noch in Würfel schneiden.
Für echte Tofu-Fans: eine Tofu-Presse
Wenn Sie regelmäßig knusprigen Tofu zubereiten wollen, lohnt sich die Anschaffung einer Tofu-Presse (werblicher Link): Die nimmt Ihnen komplett die Arbeit ab, vor der Zubereitung die Flüssigkeit aus dem Tofu zu pressen.
(mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.
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