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The Taste (Sat.1): Jari gewinnt die Jubiläumsstaffel - Wieder kein Sieg für Frank Rosin

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Von: Anja Hildmann

Der Sieger der Jubiläumsstaffel von „The Taste“ steht fest: Jari konnte im Finale der Sat.1-Kochshow überzeugen und beschert seinem Coach Tim Raue den zweiten Sieg in Folge.

München - Als einen Underdog kann man den Sieger der zehnten Staffel von „The Taste“ nicht bezeichnen. In der Kochshow auf Sat.1 holte Jari sich einen goldenen Stern nach dem anderen. Nach dem Halbfinale in Folge 8 hatte der 35-Jährige sich sogar die meisten goldenen Sterne erkocht. Im Finale konnte der Küchenchef sich erneut gegen seine sechs Konkurrentinnen und Konkurrenten durchsetzen.

The Taste (Sat.1): Jari gewinnt Jubiläumsstaffel - Kein erster Sieg für Frank Rosin

Für seinen Coach Tim Raue bedeutet der Sieg von Jari die Titelverteidigung. In der neunten Staffel kochte sich seine Kandidatin Paula zum Sieg. Insgesamt hat der Koch nun also zwei Siege in der Tasche. Frank Rosin, der seit 10 Staffeln dabei ist, muss weiter auf seinen ersten Sieg warten. Sein Kandidat Tobi, der mit gerade mal 18 Jahren der jüngste Finalist war, musste in der zweiten Runde die Show verlassen.

Im Finale von „The Taste“ erhielten die Kandidatinnen und Kandidaten nicht nur eine Hammer-Aufgabe, auch die Spielregeln wurden noch einmal angepasst. „Ihr werdet in drei Runden kochen, jeder und jede für sich alleine“, erklärte Moderatorin Angelina Kirsch zu Beginn der Folge.

Jari (zweiter von rechts) ist der Gewinner der Jubiläumsstaffel von „The Taste“.
Jari (zweiter von rechts) ist der Gewinner der Jubiläumsstaffel von „The Taste“. © SAT.1/Jens Hartmann

In der ersten Runde mussten also sieben Löffel für Gastjuror Tohru Nakamura kreiert werden, der sich von den Kandidatinnen und Kandidaten deutsche Klassiker wünschte, die mit japanischer Handwerkskunst zubereitet wurden. Dabei zog jeder Finalist ein Los mit einem bestimmten deutschen Gericht.

Tobi (Team Frank Rosin) war als erster an der Reihe und zog „Maultasche“. Darauf folgten Philipp (Team Alex Kumptner) mit „Schnitzel“, Theresa (Team Alex Kumptner) mit „Zwiebelrostbraten“, Christian (Team Tim Raue) mit „Kartoffelsalat“, Jari (Team Tim Raue) mit „Königsberger Klopse“, Robin (Team Alexander Herrmann) mit „Roulade“ und Victoria (Team Alexander Herrmann) mit „Scholle Finkenwerder Art“.

SendungThe Taste
SenderSat.1
ModerationAngelina Kirsch
Jury/CoachesAlexander Herrmann, Frank Rosin, Tim Raue, Alex Kumptner

Obwohl Victoria mit dem Gericht auf ihrem Los überhaupt nichts anfangen konnte, schaffte sie es, den Gastjuror mit ihrem Löffel zu überzeugen. Ihre Scholle Finkenwerder Art mit Speck, Krabben und Panko-Crunch, der Nakamura als „extrem präzise“ bezeichnete, katapultierte die Hobbyköchin auf den ersten Platz.

Auf dem letzten Platz landete der Löffel von Theresa. Ihr Zwiebelrostbraten mit Kartoffel, Zwiebel und Jus überzeugte den Sternekoch am wenigsten. Die 20-Jährige war also die erste Kandidatin, die im Finale ausschied. Obwohl die Koch-Auszubildende aus Österreich nach der Entscheidung ein paar Tränchen wegwischte, zeigte sie sich dankbar: „Es war voll die schöne Zeit.“

Die sechs verbliebenen Kandidatinnen und Kandidaten mussten in Runde zwei in knallharten Koch-Duellen gegeneinander antreten. Dabei kamen nur die Sieger eine Runde weiter. Victoria, Siegerin aus Runde 1, und Tobi, der auf dem zweiten Platz landete, durften sich ihre Duell-Gegner aussuchen. Die Hobbyköchin entschied sich für Christian. Tobis Wahl fiel auf Robin. Das letzte Duell-Paar bestand damit aus Philipp und Jari.

In der K.O.-Runde galt es, Gastjuror Christoph Rüffer zu überzeugen. Der Sternekoch brachte folgende Lieblingszutaten mit: Pfifferlinge, Butter und grüne Erbsen. Victoria durfte sich als Siegerin von Runde 1 als erste eine Zutat aussuchen und wählte den Pfifferling. Tobi wählte dann die grüne Erbse, sodass für Philipp und Jari die Butter übrig blieb.

The Taste (Sat.1): Diese Aufgaben mussten die Finalisten meistern

Die Sieger der Duells waren Robin (gebratene Jakobsmuschel mit Erbe, Lauch und Kerbel), Victoria (Kalbs-Carpaccio mit Pfifferlingen, Sellerie, Apfel und Miso) und Jari (gebratene Jakobsmuschel mit Blumenkohl, Zwiebel, Ponzu und aufgeschlagener Butter). Für Tobi, Christian und Philipp war das Finale damit nach Runde 2 zu Ende.

In der alles entscheidenden dritten Runde mussten die verbliebenen Finalisten statt jeweils vier Löffeln für die Coaches ganze 28 Löffel zubereiten, da auch die ausgeschiedenen Kandidatinnen und Kandidaten sowie die Familienmitglieder bekocht werden sollten. Die Bewertung übernahmen allerdings nur die Coaches.

Die Lieblingszutaten für die finale Runde lieferte Moderatorin Angelina Kirsch: Speck, Spinat und Kirschen. Victoria entschied sich für Spinat und bereitete geflämmten Saibling mit Spinat, Leche de Tigre und Mandeln zu. Auch Robin war von dem Spinat angetan und servierte gefüllte Orecchiette mit Spinat, Champignons und Frischkäse. Jari wählte die Kirsche und zauberte gebratenen Rehrücken mit Kirschen, Pfifferlingen und Balsamico.

Der Löffel von Jari konnte schließlich am meisten abräumen. Er erhielt jeweils einen goldenen Stern von Tim Raue, Alex Kumptner und Frank Rosin. Der goldene Stern von Alexander Herrmann ging an Victoria. Robin konnte in der finalen Runde keinen goldenen Stern ergattern.

Überraschung nach dem Finale: Frank Rosin hört als Coach und Juror bei The Taste auf. Als Nachfolger wird Nelson Müller gehandelt.

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