Gründer Wayne Kock stellt bei „Die Höhle der Löwen“ (VOX) Veggie Crumbz – die erste Gemüsepanade der Welt vor.
+
Gründer Wayne Kock stellt bei „Die Höhle der Löwen“ (VOX) Veggie Crumbz – die erste Gemüsepanade der Welt vor.

Start-up Veggie Crumbz

Höhle der Löwen (VOX): Das ist die erste Gemüsepanade der Welt

  • Selina Eckstein
    VonSelina Eckstein
    schließen

Bei „Die Höhle der Löwen“ (VOX) werden die Investoren Hunger bekommen. Der Grund ist: die erste Gemüsepanade der Welt.

Köln - Die Löwen werden in der vierten Folge der VOX-Gründershow großen Hunger bekommen. Denn das Start-up Veggie Crumbz – die ersten Gemüsepanade der Welt wird in „Die Höhle der Löwen“ vom Gründer Marlon Harms (26) und seinem ehemaligen Kommilitonen Wayne Kock (29) vorgestellt. Nach wie vor werden in den Küchen für herkömmliche Panaden altes Brot und alte Brötchen verwendet. „Diese haben null Nährstoffe, dafür aber jede Menge Gluten”, erklärt Wayne Kock deren Nachteile.

„Es hat sich in den letzten Jahren bei der Ernährung so viel getan, es gab so viele Entwicklungen, aber wir panieren immer noch mit altem Brot.” Marlon Harms, der durch das Familienunternehmen seines Vaters schon von klein auf mit Gemüse, deren Verarbeitung sowie dessen Handel aufgewachsen ist, stellte sich schließlich die Frage: Warum soll es kein gesundes Paniermehl geben?

Höhle der Löwen (VOX): Das Geheimnis hinter der weltweit ersten Gemüsepanade

„Doch Gemüse knuspriger als Semmelbrösel hinzubekommen, ist gar nicht so leicht. Wir mussten einen komplett neuen Weg der Verarbeitung von Gemüse erdenken und entwickeln, haben drei Jahre geforscht, eine eigene Produktionslinie gebaut und erst nach unzähligen Testessen waren wir restlos zufrieden”, so der 26-Jährige. In der vierten Folge von „Die Höhle der Löwen“ (VOX) wird außerdem die Stur-Bratpfanne präsentiert.

Wayne Kock ergänzt in „Die Höhle der Löwen“ (VOX): „Unser Produkt besteht aus lediglich zwei natürlichen Zutaten: Kartoffel und dem jeweiligen Gemüse. Das Gemüse wird schonend bei 60 Grad gebacken und anschließend in eine paniermehlartige Konsistenz gebracht.”

Aktuell gibt es drei Sorten der Veggie Crumbz: Red Beet, Orange Carrot und Cauliflower. Auf deutsch: Rote Bete, Karotte und Blumenkohl. Im Vergleich zu klassischem Paniermehl weist Veggie Crumbz den rund vierfach höheren Ballaststoffgehalt aus und nimmt beim Braten oder Frittieren rund 50 Prozent weniger Fett auf. Alle Produkte sind vegan, allergen- und glutenfrei, berichten die Gründer in „Die Höhle der Löwen“ (VOX).

Bisher haben die Gründer ihre Produkte im B2B-Bereich vertrieben, in Zukunft soll aber auch der Endverbraucher Veggie Crumbz online und im Einzelhandel erwerben können. Um das zu erreichen, benötigen sie ein Investment von 200.000 Euro und bieten in „Die Höhle der Löwen“ (VOX) zehn Prozent ihrer Anteile an der kürzlich neu gegründeten Ebbe & Food GmbH. Zudem wird den Löwen eine Fitness-Gaming-App in der vierten Folge vorgestellt.

Das könnte Sie auch interessieren

Mehr zum Thema