Meisterschaften am Wochenende: Fulda sucht Deutschlands Grill-Ass

05. August 2016
Fulda

Die Gourmets am Grillrost küren am Wochenende ihren König. Bei den 21. Deutschen Grill- und Barbecue-Meisterschaften in Fulda konkurrieren rund 40 Teams miteinander. Ihr Können werden sie auf dem Messegelände einer 120-köpfigen Jury unter Beweis stellen.

Die Grillmeister treten in der Amateur- mit vier oder der Profi-Klasse mit sechs abzuliefernden Gängen an. „Bei den Meisterschaften wird Sterne-Gastronomie vom Grill geboten – das ist hohe Kunst“, kündigte der Präsident des Grillverbands GBA, Volker Elm (51), an.

In die Geschichte der German Barbecue Association ging er im März ein, als er bei einer Vorschau-Pressekonferenz der Bratwurst den Garaus machte. Erstmals kommt der Klassiker bei einer DM nicht auf den Grill – und hat somit ausgebrutzelt. Schon hatte Elm den Spitznamen Bratwurst-Mörder weg.

Schoko-Küchlein mit Gorgonzola

Der Grund für die Verbannung: Würstchengrillen ist den Könnern zu gewöhnlich. Sie müssen stattdessen Fisch, Rindfleisch, Spareribs alias Schälrippchen und ein Dessert zubereiten. Den Profis werden bei ihren sechs Gängen sogar noch zwei zusätzlich abverlangt, eine vegetarische Komponente und ein Improvisations-Gang aus einem Warenkorb unbekannten Inhalts.

Wer die meisten Punkte von der Jury bekommt, gewinnt. Titelverteidiger bei den Profis ist das Team von Peter Zeitler (Schweinfurt). Er kredenzte der Jury im Vorjahr ein Schoko-Küchlein mit Gorgonzola als Kostprobe. Die Profis sind übrigens nicht zwangsläufig Berufsköche.

10.000 Besucher erwartet

Die Organisatoren haben neben der eigentlichen DM am Sonntag ein reichhaltiges Rahmenprogramm organisiert. Am Samstag (ab 13 Uhr) werden erstmals die „Dutch Oven“ veranstaltet. Dabei zeigen die Teams, was sich Leckeres in einem gusseisernen Topf über dem offenen Feuer zaubern lässt. Die Töpfe werden seit dem 18. Jahrhundert vorzugsweise in den USA und in Australien zum Kochen, Braten und Backen verwendet, wie der Grillverband erklärte.

Ausgelobt sind knapp 14.000 Euro Preisgeld. Erwartet werden rund 10.000 Besucher an zwei Tagen. Geöffnet ist das Gelände während der Grillmeisterschaft von jeweils 10 bis 20 Uhr. Ein Tagesticket fünf Euro, ein Wochend-Ticket ist für acht Euro zu haben. Der Eintritt für Kinder 16 Jahren ist frei. / dpa

Mediathek Hessen - Ursula kocht... mit Volker Elm