Rhönschule Gersfeld und Von-Galen-Schule gewinnen bei Ausbildungswettbewerb

10. November 2018
Fulda

Um Jugendliche für die Branche zu begeistern, rollte ihnen das Gastgewerbe am Freitag den roten Teppich aus: Rund 250 Schülerinnen und Schüler besuchten den Ausbildungsmarktplatz in der Eduard-Stieler-Schule. Zahlreiche glückliche Gesichter gab es bei der Siegerehrung des Schülerwettbewerbs für die Hotellerie und Gastronomie „Heimat“.

Nach einer kurzen Begrüßung führten Gastro-Profis Arbeitscoaches, Berufseinstiegsbegleiter, Lehrer und die Schülerinnen und Schüler der Bardoschule, Eduard-Stieler-Schule, Rhönschule Gersfeld und Von-Galen-Schule durch den Vormittag, heißt es in einer Pressemitteilung des Hotel Wenzels, die Sie im Wortlaut lesen. Die jungen Gäste besuchten verschiedene interaktive Stationen, in denen sie mit leckeren Köstlichkeiten wie schmackhaften Smoothies oder Fingerfood verwöhnt wurden. Unter dem Motto „Unsere Heimat“ lernten die Besucher zudem Sehenswürdigkeiten der Region Fulda kennen.

Auf dem Ausbildungsmarktplatz im Lehrrestaurant wurden die Vielfalt der Ausbildungsberufe und –betriebe sowie die Karrieremöglichkeiten in der Region präsentiert. Neben ihren Chefs, Führungskräften und Ausbildern standen auch die Azubis Rede und Antwort. Sie verrieten den Schülerinnen und Schülern auf Augenhöhe, warum sie ihren Beruf gewählt haben, weshalb er ihnen Spaß macht und welche attraktiven Chancen er bietet.

Preisverleihung

Die fünf Schulklassen, die am Wettbewerb „Heimat“ teilnahmen, konnten bei Quizzen oder beim Geschmacksproben-Raten noch Punkte sammeln, bevor die Preise feierlich übergeben wurden. In diesem Jahr traten Acht- und Neuntklässler der Van-Gahlen-Schule in Eichenzell, der Rhönschule Gersfeld, der Eduard-Stieler-Schule in Fulda sowie von zwei Klassen der Bardoschule in Fulda gegeneinander an.

„Wir benötigen Nachwuchs im Gastgewerbe, um die vielen künftigen Veranstaltungen in unserer Region und den steigenden Tourismus bedienen zu können!“, stimmte Harald Persch, stellvertretender Leiter des staatlichen Schulamts Fulda, die Gäste auf die Siegerehrung im Übungsrestaurant „Marktplatz“ ein. „Dieser Wettbewerb ist ein hervorragendes Instrument gegen den Fachkräftemangel in Hotellerie und Gastronomie im Landkreis Fulda“, ergänzte Thomas Willert, Studiendirektor an der Eduard-Stieler-Schule.

Die Challenge wurde bereits zum vierten Mal ausgerichtet, in diesem Jahr unter dem Motto „Frankreich trifft Deutschland, Arles trifft Fulda“. Landrat Bernd Woide steht dabei als Schirmherr an der Seite des Gastgewerbes. Veranstalter sind der Branchenverband DEHOGA Hessen – Kreisverband Fulda, der Förderverein für Jugend und Kochkunst, der Köcheverein Fulda, die Industrie- und Handelskammer (IHK) Fulda und die Eduard-Stieler-Schule, Förderer die Firmen Rudolf Fehrmann, Frucht Hartmann und Groma Wehner.

Schülerinnen und Schülern bot der Wettbewerb spannende Einblicke in die Welt der Hotellerie und Gastronomie. Kreativ und spielerisch bearbeiteten sie verschiedene Aufgaben. Das Spektrum reichte dabei vom Herrichten über das Präsentieren der Speisen bis hin zur Gestaltung von originellen gastronomiespezifischen Werbemitteln.

Der erste Preis ging an die Rhönschule Gersfeld und die Von-Galen-Schule in Eichenzell. Drei dritte Preise gab es wegen Punktgleichheit für die Eduard-Stieler-Schule und die zwei teilnehmenden Klassen der Bardoschule.

Sonderpreise gab es für die Sensorikprobe, das Quiz über die Sehenswürdigkeiten der Region, ein Quiz am Ausbildungsmarktplatz und meisten Likes auf Facebook, für die eigens gedeckten Tische für ein französisches Frühstück.

Nicht zuletzt verteilten die Unternehmen „Praktikumsgutscheine“ an die Schülerinnen und Schüler, die sich nach dem spannenden Tag für eine Ausbildung in Gastronomie und Hotellerie interessieren.

Die Aussteller

Agentur für Arbeit Bad Hersfeld - Fulda

Hotelfachschule Fulda

Rhöner Charme e.V.

Verein der Köche Fulda e.V.

Bäckerei Happ

Best Western Hünfeld

Rudolf Fehrmann

Frucht Hartmann

Grillrestaurant Kneshecke

Hotel Esperanto

Hotel Fulda Mitte

MC Donalds Systemgastronomie

Parkhotel Fulda

Schloss Fasanerie

Wehner Lebensmittel.

Dr. Heiko Wingenfeld, Dag Wehner und Bernd Woide besuchen Altenpflegeschule me:care

Fuldas Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld, Bürgermeister Dag Wehner und Landrat Bernd Woide haben sich in der neuen Altenpflegeschule von Mediana am Josefsgarten ein Bild davon gemacht, wie moderne Ausbildung in der Pflege aussehen kann. Hessens modernste Altenpflegeschule ist ein Zugpferd für die Ausbildung von Nachwuchskräften, resümierten die sie.