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Nachhaltig essen ist vor allem sehr lecker: Kochabend mit Ernährungsfachfrau Susanne Fehl bei den Landfrauen

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Von: Tim Bachmann

Küche Windbergschule Landfrauen
In der Küche der Windbergschule wurde nachhaltig gekocht. © Landfrauenverein

Nachhaltige, klimabewusste Ernährung, bei diesem Thema winken viele schon von vornherein ab. „Äh, nur noch Grünzeug? Nee, damit braucht mir keiner kommen!“ Es geht auch anders, wissen die Landfrauen aus Freiensteinau.

Freiensteinau - Bei einem Kochabend in der Küche der Windbergschule in Freiensteinau (Vogelsberg) mit Ernährungsfachfrau Susanne Fehl konnten sich die Landfrauen selbst überzeugen, dass nachhaltige Ernährung, gesund, klimafreundlich und vor allem sehr, sehr lecker ist.

Vogelsberg: Kochabend mit Ernährungsfachfrau Susanne Fehl bei den Landfrauen

Das war der Tenor des Abends, der unter dem Motto „Nachhaltig essen in Hessen“ stand. Es muss nicht immer Fleisch sein – und wenn doch, dann wenigstens qualitativ hochwertig und wenn möglich vom Bauern um die Ecke, da waren sich alle einig. Aber das Menü, das bei den Landfrauen an diesem Abend auf der Karte stand, war komplett ohne Fleisch: Es gab einen Antipasti-Brotaufstrich auf Vollkornbrot, Kohlrabi- und Selleriescheiben in einer Walnuss-Parmesan-Kruste, Wirsing-Linsen-Rouladen mit Dinkelnudeln und Salat sowie eine Zitronen-Joghurt-Mousse als Nachtisch.

Zum Knabbern zwischendurch wurden geröstete Knusper-Kichererbsen gereicht. Und alles war wunderbar einfach und ebenso schnell zuzubereiten wie die gewohnten Gerichte. Worauf es bei nachhaltiger und klimafreundlicher Ernährung ankommt, was die „Planetary Health Diet“ ist und worin diese sich vom gewohnten, empfohlenen Ernährungsteller der Deutschen Gesellschaft für Ernährung unterscheidet, das erklärte Susanne Fehl, während die Landfrauen die zubereiteten Gerichte genossen.

Eiweiß in der Ernährung ist wichtig, aber es muss nicht immer aus tierischen Lebensmitteln stammen. Hülsenfrüchte sind eine gute pflanzliche und nachhaltige Alternative zu Fleisch und Fisch. Ausreichend Gemüse und Obst liefern Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Wenig Fett, dafür aber mit vielen ungesättigten Fettsäuren ist wichtig für den Körper und unterstützt die Aufnahme lebenswichtiger Stoffe aus den Nahrungsmitteln.

Vor allem aber sollte man darauf achten, regionale und saisonale Lebensmittel frisch zuzubereiten. Dann steht dem gesunden, leckeren und nachhaltigen Genuss nichts mehr im Wege.

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